Об икре

Об икре

Чёрная икра и осетровые виды рыб - уникальное явление матушки Природы. Сегодня мы являемся счастливыми свидетелями спасения, практически, исчезнувшего из дикой природы вида, возраст которого более 200 млн. лет. Непостижимым образом сохранившись во времена космических катаклизмов, уничтоживших многие виды живой природы на Земле, этот загадочный вид выжил, увы, для того, чтобы в наши времена быть почти полностью уничтоженным деятельностью человека. И вот сегодня он получил шанс на возрождение. А мы с вами имеем теперь возможность оценить волшебные качества чёрной икры как пищевого продукта.

                Невероятно, но осетровые, как бы полемизируя с эволюционной теорией Дарвина, сохранили свои видовые признаки, совершенно не изменяясь на протяжении всего времени своего существования. Это говорит о феноменальной устойчивости вида к внешним воздействиям и мощнейшем иммунитете. Колоссальные временные периоды существования этого вида могут также свидетельствовать о непостижимых и загадочных для человека качествах и особенностях осетровых. Не зря чёрная икра считается мощнейшим афродизиаком и иммуномодулятором! Её рекомендуют беременным, спортсменам, людям работающих в тяжёлых условиях и агрессивных средах, а также больным, которым необходимо повышение гемоглобина в крови и иммунитета. Черная икра способна продлить и даже спасти жизнь человека. Чёрную икру используют в косметологии. В составе черной икры присутствует около тридцати процентов высокоценного  белка, который усваивается человеческим организмом на 98%. Этот продукт богат витаминами А, В, D, E, легкоусвояемыми жирами (больше 10%) и включает в себя большой перечень микроэлементов, в числе которых марганец, цинк, магний, фосфор, кремний, йод. Также, черная икра изобилует кальцием, железом и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые незаменимы для людей, живущих вдалеке от морей, океанов и промысловых рек. Сердце, сосуды, мозговая деятельность человека не обходятся без всей этой палитры элементов, находящихся в составе чёрной икры.

                На Руси промысел осетровых и сама чёрная икра всегда были под пристальным вниманием государевых служб, которые регулировали и регламентировали промысел. Да и сами государи и вельможи регулярно потчевали себя и своих гостей этим деликатесом. Со временем превратившись в национальный бренд «Русская чёрная икра», изысканный и ценный продукт сопровождал все самые значимые приёмы, торжества и банкеты царских и дипломатических миссий.

                Сегодня, претерпев события, связанные с практически полным уничтожением осетровых в дикой природе, государства объединили свои усилия в целях сохранения и восстановления осетровых видов. Подписано международное соглашение о запрете ловли осетровых в дикой природе. Поэтому легальное получение чёрной икры сегодня возможно исключительно в аквакультурных хозяйствах.

                В настоящее время во многих странах созданы аквакультурные хозяйства, которые занимаются разведением осетровых и получением  чёрной икры. Но как бы они ни пытались повторить рецептуру приготовления чёрной икры, искусство создания эффекта исключительности вкусовых качеств по праву принадлежит российским икрянщикам.

                Царский статус чёрной икры всегда привлекал к ней и нечистых на руку дельцов. Контрабанда, контрафакт, браконьерство, фальсификат и сегодня процветают на рынке чёрной икры.

                Нарушая международное законодательство, пренебрегая элементарными нормами и стандартами приготовления, упаковки, хранения и транспортировки чёрной икры, такие дельцы не только варварски уничтожают осетровые виды рыб, и так находящиеся на грани исчезновения, но и подвергают опасности жизнь и здоровье доверчивого покупателя. Чаще всего такой покупатель получает продукт, который по своим вкусовым параметрам даже отдалённо не похож на ту самую икорочку, про которую так аппетитно писали А. Аверченко, А. Чехов, дядя Гиляй и другие почитатели этого деликатеса. Купившего такую подделку за весьма ощутимые деньги в итоге постигает разочарование и желание вычеркнуть из своего меню этот продукт.

                Приобретая чёрную икру, изготовленную добросовестными производителями, вы сможете познакомиться с качественной продукцией и остановить свой выбор на тех видах, которые отвечают вашим вкусовым предпочтениям. А выбирать есть из чего. Зернистая, паюсная, дойная, забойная, пастеризованная, малосольная. С консервантом и без него. Полученная от осетровых, выращенных в садках, прудах, бассейнах с проточной водой и УЗВ (система замкнутого водоснабжения). Да и разнообразие видов осетровых и их гибридов тоже вносит нюансы во вкусовые и органолептические качества чёрной икры.

Хотите, чтобы ваш выбор был основан на объективной информации о производителе?

Хотите, чтобы ваши вкусовые предпочтения нашли достойный вас продукт?

Хотите, чтобы ваше застолье было украшено таким традиционным продуктом, как чёрная икра?

Хотите, чтобы ваши вкусовые фантазии нашли свою реализацию в оригинальных сочетаниях чёрной икры с другими продуктами?

Ответы на все эти и другие вопросы вы получите, посетив магазин Столичной икорной компании!

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии