FAQ

Какая черная икра самая лучшая?

Строго говоря, вся осетровая икра считается деликатесом, но если говорить об икорной иерархии, то лучшим видом черной икры считается белужья. Белуга – наиболее крупная рыба семейства осетровых, которой может позавидовать любой человек-долгожитель: ведь эта рыба способна достигать 100-летнего возраста. К сожалению, сейчас в естественных природных условиях такие особи практически не встречаются. Сейчас белугу разводят в аквакультурных предприятиях, ее вылов в диких условиях запрещен на законодательном уровне, а икра белуги, несомненно, держит пальму первенства среди самых редких, дорогих и, конечно же, самых вкусных сортов черной икры.

Помимо белуги, на аквакультурных предприятиях выращивают различных представителей осетровых – русский и сибирский осетр, а также их гибридов – русско-ленский осетр, гибрид севрюги и стерляди, калуги и амурского осетра. Мнения по поводу вкуса и качества икры от чистопородных осетров и гибридов часто разнятся, однако среди экспертов икра русского и сибирского осетра считается более ценной.

В ассортименте нашего интернет-магазина есть уникальный продукт – икра бестера (гибрида белуги и осетра). Этот деликатес вобрал в себя лучшее от икры обоих видов, однако по своим вкусовым показателям он все-таки ближе к белужьей икре, а его стоимость гораздо ниже икры белуги.

Также определяющим фактором является возраст: икра от взрослых и зрелых осетров ценится выше, чем икра от молодых рыб – это роднит икру с хорошим вином.

 

Сколько стоит килограмм черной икры?

В 2019-2020 гг. цена 1 килограмма черной икры в Москве и Санкт-Петербурге варьируется в диапазоне от 40 000 до 90 000 рублей.

Стоимость 1 килограмма черной икры у легального продавца стартует в районе 40 000 - 45 000 рублей. По такой цене 1 килограмм осетровой икры можно купить только в банках весом от 500 граммов до 1 кг. Чем меньше фасовка, тем дороже будет стоить черная икра. За 100 граммов черной икры покупателю придется выложить около 4 500 – 5 000 рублей, таким образом, за 10 таких баночек (1 килограмм) нужно будет отдать 45 000 – 50 000 рублей. Это – указанная стоимость без акций, распродаж и спецпредложений, за которыми может крыться попытка сбыта незаконно добытой икры или продукции ненадлежащего качества без сертификатов. 1 килограмм черной икры осетра от рыбы старше 15 лет, может начинаться от 60 000 – 70 000 рублей, белужьей – выше осетровой в 1,5-2 раза. Стерляжья икра, как правило, немного дешевле осетровой, хотя мало в чем ей уступает, если говорить о питательности. Икра севрюги стоит приблизительно столько же, сколько и икра стерляди.

Почему черная икра такая дорогая?

Можно удивляться, но раньше черная икра не отличалась такой высокой стоимостью – превыше осетровой ценилась… щучья икра, которую также называли «янтарной». Черная икра подорожала с конца 80-х гг. XX века, когда вступил в силу запрет на вылов осетровых в дикой природе. С тех пор и начался рост аквакультурных предприятий, выращивающих осетровых и производящих черную икру.

Не зная об этом, покупатели иногда даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен на деликатес, что, разумеется, абсолютно неверно. Необходимо понимать, что в настоящий момент производство осетровой икры – это прежде всего масштабные, во-вторых, долгосрочные инвестиции. Если раньше, до принятия запрета, затраты производителя ограничивались выловом, засолом, фасовкой продукции и транспортировкой до прилавка, то теперь рыбу приходится выращивать, а это очень большие затраты и большой труд.

Ошибочно думать, что рыба растет сама по себе: осетр – далеко не самая простая в разведении порода. До получения первой икры может пройти 7-9 лет, и все это время необходимо не только кормить и содержать рыбу, обеспечивая ей надлежащие условия содержания с массой нюансов и тонкостей, известных только рыбоводам и ветеринарам. Производитель также вынужден нести риски, сопряженные с болезнью или гибелью рыбы, и все – для того, чтобы покупатели могли наслаждаться вкусным высококачественным продуктом, полученным без использования сомнительных добавок, натуральным и безопасным для здоровья потребителя.

Считается, что самая лучшая икра производится только в Астрахани. Так ли это?

Это заблуждение, скорее всего, было связано с тем, что до введения моратория наиболее плотно осетровые обитали в Каспийском регионе, куда и относится Астрахань, и что наилучшей является икра дикого осетра, выловленного непосредственно в том районе. Однако сейчас не имеет значения территориальное расположение аквакультурного хозяйства, поскольку к продаже разрешена лишь черная икра, полученная легальным способом, т.е. от осетровых, выращенных на таких предприятиях.

К сожалению, несмотря на введение моратория, нарушение закона продолжается, и сейчас именно в Астраханской области существует огромное количество браконьерских артелей, поставляющих свою продукцию через легальные аквакультурные хозяйства. Учитывая плачевную экологическую ситуацию Каспия и браконьерское происхождение такой икры, мы бы не рекомендовали соблазняться низкой ценой и покупать такую продукцию – она может быть опасна для здоровья.

Правда ли, что импортная икра гораздо вкуснее нашей?

Очередной миф, рожденный отсутствием верной информации, исходящей от обычных потребителей, чье субъективное мнение основано на разовой дегустации икры иранского, французского, американского, канадского производства. Развитие осетроводства в XX веке – исключительно российская история, к которой другие страны не имеют никакого отношения. Наоборот, у зарубежных производителей чаще всего нет опыта в производстве этого продукта, они не обладают информацией о тонкостях и нюансах, тогда как осетроводство в СССР развивалось медленными, но значительными темпами, под развитие отрасли подводилась серьезная научно-техническая база, и сейчас в нашей стране существует Союз осетроводов, который занимается дальнейшими изысканиями в этой области.

В настоящее время мы наблюдаем засилье китайской черной икры на рынке и хотели бы предостеречь потенциальных покупателей от покупки такой продукции. Высокий уровень загрязненности рек и водоемов КНР, крайне неблагоприятная экологическая обстановка и отсутствие надежды на изменение ситуации к лучшему – это полбеды. Гораздо страшнее, что на государственном уровне в стране полностью отсутствует регуляционные механизмы производства продукта, нет стандартизации и сертификации, что совершенно недопустимо.

Какие консерванты добавляются в черную икру?

Некоторые производители используют безопасный для здоровья человека консервант ЛИВ-1. Это смесь солесодержащих добавок – сорбиновой и аскорбиновой кислот. ЛИВ-1 добавляется только в непастеризованную зернистую черную икру. Технология производства пастеризованной икры не предполагает использования консерванта, т.к. сама пастеризация уже способна обеспечить длительное сохранение вкусовых и питательных свойств продукта.

В нашем ассортименте также есть сорта черной икры, изготавливаемые полностью без консервантов. В их составе – только икра осетра и соль, которая сама по себе обладает мощным консервирующим свойством.

Не рекомендуем приобретать черную икру у сомнительных производителей: чтобы замаскировать вкус и запах испорченного продукта, они могут использовать тетраборат натрия (буру). Это вещество – производное борной кислоты – запрещено к использованию в пищевой промышленности, т.к. является токсичным для человека. Со стороны пищеварительной системы оно может стать причиной желудочно-кишечных нарушений, со стороны центральной нервной системы – вызывать слабость, спутанность сознания, приступы судорог, со стороны дерматологических реакций не исключены дерматиты и алопеция (выпадение волос), отмечены нарушения менструального цикла у женщин и анемия.

Как правильно подать черную икру?

Черная икра – это особый, не имеющий аналогов деликатес, к которому, соответственно, должно быть и особое отношение. Раньше она не зря носила титул «царицы стола», т.к. этому роскошному продукту всегда уделялось почетное центральное место.

Черную икру принято подавать по русской или по европейской традиции. В странах Европы деликатес накладывают в стеклянную или хрустальную вазочку с икрой, а саму вазочку помещают в икорницу со льдом. В России лед не используется: за несколько минут до подачи деликатес выкладывается в красивую емкость или икорницу – стеклянную, фарфоровую, серебряную.

Почему? Потому что продукт, подаваемый к столу в России, был свежим всегда, от получения икры до подачи ее на стол проходило очень мало времени. А вот на Запад икру доставляли. И, как бы ни спешили курьеры, как бы ни торопились доставить лакомство заказчику как можно быстрее, но транспортировка все равно занимала некоторое время. Конечно же, не всегда удавалось соблюсти транспортный режим, да и времени проходило немало, поэтому к европейскому столу икра поспевала уже, так сказать, с небольшим запахом. Маскировать такие ароматы приходилось льдом и лимоном.

Поэтому европейская традиция, предписывающая обязательно подавать икру на льду – неверна. Мы рекомендуем придерживаться иного подхода, аналогичного подаче вина: за несколько минут до подачи необходимо дать икре «подышать», согреться при обычной температуре – и тогда вы сможете насладиться восхитительным ароматом и вкусом настоящего русского деликатеса.

Какие напитки лучше всего подходят к черной икре?

Самая подходящая спутница для традиционного русского деликатеса – это такой же традиционный русский напиток – водка. Ничего лишнего для такой роскошной дегустации не требуется: только водка и икра. Знаменитый оперный бас Федор Шаляпин считал, что закусывать черной икрой недопустимо: сначала он съедал икру, а затем выпивал стопку водки. Солоноватый и жирный вкус деликатеса выгодно оттенялся глотком охлажденной водки.

Изысканные и утонченные французы, не особо охочие до крепких напитков, ввели в кулинарную моду другое классическое сочетание черной икры и шампанского. Но необходимо отметить, что только самое качественное, элитное игристое вино класса cuvee идеально подойдет к роскошному деликатесу. помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee. Это, как правило, престижные и дорогие сорта многолетней выдержки (Dom Perignon, Canti, Champagne Jacquesson & Fils, Casaldomo Dolce и др.).

В чем отличия между пастеризованной и обычной икрой?

Обычная зернистая икра проходит обработку на грохотке – сетке, где икринки отделяются друг от друга, затем немного подсушивается и проходит засолку (3-5% от общего веса икры), а затем – фасовку. Пастеризованная икра дополнительно обрабатывается термически в специальных аппаратах – автоклавах – при температуре 60-65° С.

По сравнению с зернистой икрой, зерно у пастеризованной икры более рассыпчатое, а оболочка икринок более тугая. По вкусу она более нежная и нейтральная. Пастеризованную икру можно назвать самым натуральным продуктом, т.к. консерванты в такую икру не добавляются: технология пастеризации как раз и служит для увеличения срока годности продукта. Пастеризованная икра может храниться до 24 месяцев даже при комнатной температуре. При этом на протяжении всего срока продукт полностью сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Это преимущество позволяет доставлять продукцию в любую географически удаленную от производства точку без опасения за качество икры.

Некоторые покупатели отмечают, что пастеризованная икра немного проигрывает во вкусе зернистой, другие, наоборот, отдают пастеризованной икре предпочтение перед всеми остальными сортами. Тем не менее, пастеризация действительно изменяет оболочки икринок, немного уплотняя их. За счет этого зерно становится более рассыпчатым, сухим, что и изменяет его вкус. Если вы не очень любите продукты с ярким и пикантным вкусом, то пастеризованная икра вам понравится.
 

В чем польза черной икры?

Не стоит думать, что высокая стоимость икры объясняется лишь исключительностью и затратностью производства этого деликатеса. Этот продукт – кладезь ценных и питательных свойств, необычайно полезных для здоровья человека. Ведь по замыслу самой природы, в икринке уже есть все самое необходимое, чтобы дать начало новой жизни. Около 1/3 состава черной икры – это легкоусвояемый белок, почти полностью усваиваемый человеческим организмом и обеспечивающий его необходимыми аминокислотами. Также в икре содержится множество нужных для здоровья микроэлементов – железо, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп А, D, E и F, фолиевая кислота, лецитин, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.

Называть черную икру лекарством, конечно же, не совсем корректно. Однако медики рекомендуют включать ее в свой рацион при низком содержании гемоглобина и железа в крови. Продукт способствует повышению иммунитета, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Считается, что черная икра снижает риск возникновения онкологических заболеваний. У больных диабетом, употреблявших черную икру, отмечалась восприимчивость организма к инсулину.

Этот уникальный деликатес может использоваться не только как пищевой продукт – уже давно и с восторгом отмечают чудодейственные свойства черной икры как косметологического средства. Концентраты и сыворотки с содержанием черной икры обладают волшебным омолаживающим эффектом. Питательные свойства икры осетровых как нельзя лучше подходят для сохранения и усиления упругости кожи, укрепления, ускорения роста, густоты и блеска волос. Очень эффективны антивозрастные средства с черной икрой для людей старше 35 лет.

Сколько икры можно вывезти за границу?

Разрешенное для вывоза за рубеж количество осетровой икры регламентировано российским таможенным законодательством. Согласно ему, вы можете беспрепятственно вывезти до 250 граммов легальной (т.е. произведенной в аквакультуре) черной икры. Таможня считает, что 250 граммов – это количество, которое в идеале человек может съесть самостоятельно или угостить друзей – совсем небольшое количество, ради которой можно попытаться нарушить закон и получить какую-либо прибыль при перепродаже.

Если вам необходимо провезти партию икры больше 250 граммов, это тоже не проблема, однако в этом случае необходимо получить разрешение от Минэкономразвития РФ. Такой документ выдается, как правило, юридическим лицам. Также необходимо обязательно иметь на руках товарный или кассовый чек на покупку черной икры, сертификат или декларацию соответствия, а также свидетельство СИТЕС – документ о легальном происхождении продукта. Если этих документов нет, продукт сочтут браконьерским и конфискуют. И хорошо, если ограничатся только этим: в зависимости от ситуации, может быть возбуждено административное дело с обязательной выплатой штрафа.

Несмотря на то, что закон не обязывает вас иметь и предъявлять данные документы, лучше все же иметь эти документы и быть готовыми предъявить их по требованию, чтобы избежать спорных ситуаций и задержек. Для проверки вас могут попросить ответить на вопрос об организации, где был приобретен продукт, назвать телефон или фактический адрес магазина.

Интернет-магазин «Столичная икорная компания» предоставляет клиентам при покупке полный список документов для беспрепятственного вывоза осетровой икры за границу. В дополнение к вышеперечисленным, вы также получите Приложение к декларации с обозначением документации (ТУ), по которой произведена черная икра. В комментариях к заказу не забудьте указать, что вам требуются документы на вывоз.

Что касается ввоза деликатеса на территорию других стран, пожалуйста, обратите внимание, что нормы ввоза и вывоза могут не совпадать, поэтому перед поездкой лучше ознакомиться с таможенными правилами тех государств, куда вы едете. Например, вывозя из России в США 250-граммовую баночку, будьте готовы, что американская таможня допустит к ввозу лишь половину этого количества. Такие же правила в настоящее время действуют и в отношении стран Западной Европы.

Помните, что черная икра должна перевозиться только в багаже – количество до 250 граммов не подлежит обязательной декларации (тем не менее, будьте готовы открыть чемодан и предъявить продукт). Если вам предстоит долгий трансатлантический перелет, предпочтение следует отдать либо пастеризованной икре, которой не страшны температурные перепады и которая может перевозиться даже при комнатной температуре, либо обзавестись сумкой-холодильником и хладоэлементами – вы можете получить их у продавца. Правда, за дополнительный багаж в этом случае придется доплатить. Помните, что в ручной клади вам разрешат провезти икру только в том случае, если она приобретена в duty-free и упакована в прозрачный пластиковый пакет. Также следует помнить, что к провозу на борту самолета у большинства авиакомпаний разрешается ручная кладь весом не более 5 кг.

Как отличить настоящую черную икру от подделки?

Высокая стоимость продукта обеспечивает и его востребованность – к сожалению, черная икра является одним из наиболее часто подделываемым продуктом. Однако подделку, т.е. имитацию под черную икру следует отличать от контрафактной, т.е. браконьерской, добытой нелегальным путем икры – это совершенно не одно и то же.

В первом случае речь идет о продукте, абсолютно не являющемся осетровой икрой. Для изготовления такого продукта используется щучья икра, которую окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей или же морские водоросли, которым путем соответствующей обработке придают форму и размер икринок, имитирующих икру осетровых. Иногда производители честно указывают на банке, что это имитированная икра, иногда на этикетке содержится информация, которая позволяет ошибочно принять продаваемый продукт за икру осетровых рыб.

Как быть? Обратить внимание на цену – даже одна из самых доступных видов осетровой икры, икра стерляди, не может стоить так дешево. Во-вторых, ориентироваться на цвет, размер, консистенцию и вкус.

А вот со вторым случаем все сложнее. Современные мошенники научились подделывать документацию и этикетки, а продукт, которым они торгуют, в 99% случаев имеет незаконное происхождение и приобретается через нескольких перекупщиков напрямую у браконьеров. Иногда, чтобы получить документы, даже не стоит их подделывать – для этого может быть приобретена небольшая партия икры у легального производителя, который добросовестно снабдит покупателя абсолютно настоящими документами.

Добыча, обработка и расфасовка икры происходят в ужасающих условиях, с нарушениями санитарных норм. Температурные условия при транспортировке грубо нарушаются, и в конечном счете потребитель получает баночку опасного деликатеса крайне сомнительного производства. Самый надежный способ избежать потери денег и здоровья – приобретать деликатес непосредственно у компании-производителя либо у его официальных дистрибьюторов.

Как правильно хранить черную икру?

Оптимальным сроком хранения уже открытой баночки с икрой в бытовом холодильнике большинство производителей называют не более 3 суток – за это время икру необходимо доесть. Если вы купили икру к определенной дате и хотите сберечь продукт до праздника, храните икру на самой верхней полке холодильника ближе к задней стенке – так вы сможете максимально приблизиться к нужному температурному режиму. Ни в коем случае не замораживайте икру – то безвозвратно испортит и ее вкус, и внешний вид.


Если же банка не вскрывалась, ее можно хранить в бытовом холодильнике на протяжении всего периода годности. Как правило, пастеризованная икра может храниться в течение 24 месяцев даже при нарушении температурного режима, для хранения же зернистой черной икры соблюдение температурных условий обязательно, срок ее хранения составляет около 12 месяцев.

Как выбрать хорошую черную икру?

Ни в коем случае не приобретайте черную икру у сомнительных продавцов, «с рук». Ваш выбор – либо официальные компании-производители, владельцы собственных осетроводческих предприятий, либо их официальные дистрибьюторы. Нет складам, тупикам и переулкам, безлюдным местам и вокзалам – у официального производителя всегда есть торговая точка, оформленная и работающая согласно правилам продажи пищевых продуктов.

Добросовестный продавец всегда предоставит документы на приобретенный продукт. Требуйте сертификат СИТЕС, удостоверяющий, что икра получена от рыбы, выращенной в аквакультуре, декларацию соответствия, товарный и кассовый чеки и др.

Черная икра на развес – признак торговли «из подполы». Пластиковый контейнер, пусть даже «вакуумный» - тоже. Легальная упаковка – стеклянная или жестяная банка.

Стеклянная баночка – отличная возможность еще до покупки оценить визуально качество приобретаемого продукта. Идеальное совершенство формы икринок, все как «на подбор» должно вас насторожить – это явно признак подделки. Зерно настоящей черной икры может незначительно отличаться размерами и нюансом, а внутри икринки вы можете рассмотреть «глазок» - это ядро-зародыш.

Черная икра не может быть упакована в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, только стеклянная или жестяная банка. Легкий хлопок при отвинчивании крышки стеклянной банки раздается, если нарушается герметичность. Это признак того, что банка была закрыта под вакуумом.

Можно ли кушать черную икру детям?

Слишком маленьким – нет. У детишек до 3 лет желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован, его иммунная система довольно слаба, поэтому не исключены аллергические реакции. Поэтому по данному вопросу рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Если детское здоровье не внушает опасений, деликатес будет очень полезен малышу как источник полезных и питательных веществ, так нужных растущему организму.

Термическая обработка и отсутствие консервантов в пастеризованной черной икре от «Русского икорного дома» - наиболее подходящий продукт для чувствительного желудочно-кишечного тракта ребенка.

В чем разница между аквакультурной и браконьерской икрой?

Самое главное – это безопасность, как с точки зрения закона, так и с точки зрения здоровья.

С 2007 года в нашей стране действует запрет на вылов осетровых в дикой природе, а с 2013 года – уголовная ответственность за контрабанду осетровых рыб и черной икры, а также за производство, распространение и приобретение браконьерской осетровой икры.

Почему речь идет о безопасности? Поскольку инспекторы Рыбнадзора регулярно проводят контрольные рейды по выявлению случаев незаконного вылова, расставленные сети браконьеры проверяют раз в несколько дней. Таким образом, черную икру получают уже от мертвой, задохнувшейся в сетях рыбы, пролежавшей в грязной воде несколько дней. Насколько вкусной и безопасной может быть икра от рыбы, в которой уже начались процессы разложения – наверное, объяснять не нужно. На производственных аквакультурных предприятиях икорное сырье забирается только у живой рыбы и моментально поступает в обработку, которая выполняется с соблюдением оптимальных температурных и санитарных режимов. Используется стерильный инструментарий и оборудование, специально подготовленная, чистая отфильтрованная вода без патогенных микроорганизмов.

Браконьерская икра делается второпях, т.к. у браконьеров на счету каждая минута. Переработка икорного сырья осуществляется в жару, с помощью грязной воды, где содержатся патогенные микроорганизмы. Чтобы приглушить вкус и запах испорченной икры, браконьеры используют жесткие консерванты и добавки, которые запрещены к использованию в пищевой промышленности из-за своей высокой токсичности. При производстве икры на своих предприятиях официальные производители соблюдают технологические и санитарные условия, а в готовую продукцию либо добавляются разрешенные и безопасные консерванты (например, ЛИВ-1, который использует «Русский икорный дом»), либо продукция создается вовсе без использования консервантов, на чистой соли (пастеризованная черная икра, паюсная колбаса).
На что тратятся браконьеры? На моторные лодки и орудия лова, минимально – на засолку, расфасовку и транспортировку. Полное отсутствие налогов, ответственности и гарантий делают их продукт дешевым. Мы призываем не рисковать своим здоровьем ради доступности «деликатеса» сомнительного качества – ведь официальные производители затрачивают огромные средства, чтобы получить продукцию высочайшего качества, которая бы радовала потребителей.

Приобретая икру у официального производителя, вы вносите свой вклад в борьбу с браконьерством, получаете вкусный, полезный и экологичный деликатес, произведенный с любовью и уважением к покупателю, а также поддерживаете отечественного производителя.

От каких рыб получают черную и красную икру?

Икра – и черная, и красная – это самый настоящий деликатес. По какому бы поводу ни был организован праздничный стол, икра всегда станет его украшением и порадует даже самых взыскательных гурманов. Однако далеко не все знают, от каких рыб получают икру и что вообще представляет из себя этот удивительный продукт.

Икра – это зародыши рыб, из которых при благоприятных условиях могут появиться мальки, которые со временем станут взрослыми рыбами. В каждой икринке есть для этого все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Когда говорят о черной икре, имеют в виду в основном цвет продукта. Однако это не совсем верно. Потому что настоящая черная икра – икра осетровых рыб – не всегда имеет насыщенный черный цвет. Например, у белуги, осетра, севрюги и стерляди, в зависимости от размера и вида, зерно может иметь самые разные оттенки – от светло-серого до темно-бурого, бронзового и даже ультрачерного. Также к черной икре относят икру, полученную от шипа, калуги и веслоносых. А вот черная икра угольно-насыщенного цвета, действительно черного, встречается у рыб боуфин и палтус. И, хоть такая икра тоже довольно вкусна и обладает полезными свойствами, но не такая вкусная и ценная, как черная икра осетровых рыб. Более того, иногда недобросовестные продавцы указывают на этикетках некорректную информацию, заставляя покупателя думать, что, приобретая икру палтуса или боуфина, они приобретают именно осетровую икру.

В настоящее время на вылов осетровых в дикой природе установлен запрет. Также действует уголовная ответственность за производство, распространение и приобретение контрафактной (браконьерской) черной икры. Сейчас осетровых разводят в аквакультурных хозяйствах, там же находятся производственные предприятия, занимающиеся переработкой и продажей черной икры.

Красную икру получают от рыб лососевых пород - горбуши, кеты, нерки, чавычи, кижуча, форели. Самое крупное зерно – у кеты и чавычи (диаметр икринок – 5-7 мм), среднее – у нерки, горбуши и кижуча (4-5 мм), самое мелкое – у форели (всего 2-3 мм в диаметре). На добычу икры от лососевых рыб ограничений нет.

Икорные предпочтения – это исключительно дело вкуса. У каждого вида и сорта есть своя изюминка. Кто-то любит икру нерки с легкой горчинкой, кто-то – нежный вкус икры кеты. С черной икрой – то же самое. У белужьей икры, самой вкусной и самой ценной – изумительный сливочно-ореховый вкус, у осетровой – еле слышный аромат моря и деликатное послевкусие. В любом случае – потрясающий вкус и польза для здоровья возможны, только если вы употребляете в пищу продукт, купленный у официального производителя.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии